I had lovely lunch with my classmates in break of work.
仕事の合間に語学学校の元クラスメートとお洒落ランチしてきました。
ベルギー系のオーガニックパンが売りのLe Pain Quotidienにて
サーモンのオムレツをいただきました。ふわっと軽くて美味しい。パンは言わずもがな。
クラスメートはお子さんの夏休みに合わせて帰国していたママさんたちなので、
会うのは実に2~3か月ぶり。
ウクライナ出身のママさんはペルーに旅行したとか、
韓国出身のママさんはハワイ旅行がキャンセルになったので
日本のハイアットホテルに泊まったとか。
セレブ妻さんたちの夏休み報告は大層リッチでございました。
日本の六本木でココナッツティーが美味しかったよ~と言われましても、
それがポピュラーなのか否か全然わかりません。。。
あと、緑茶と抹茶の違いについて尋ねられましたが、
Matcha is a kind of Green tea, but it needs more steps to make Matcha powder...としか言えず、
それが合ってたのか否か全然わかりません。。。
私にとって日本はまだまだ未知の国でございます(笑)
ちなみに私の茶道に関する知識は、
高校の登下校を共にした茶道部の友人が
資格試験を受けるとか何とかでお点前の手順をブツブツ暗唱していたのを
横でふーんと聞いていた程度です。
最終的に話題は食にまつわることへ。
GMOなるものが含まれている食べ物は体に良くないから、
特に子どもに食べさせちゃダメよ~という話に。
GMOって何ぞや?とググってみたら
遺伝子組み換え食品Genetically Modified Organismのことだそうです。
日本ではそこまで表示義務が厳しくないようですが、
欧米では少量のGMOでも表示しなければいけないのだとか。
特にトウモロコシはGMO製が広く出回っているらしく、
コーン油や家畜の餌に使われているそうです。
それって市販の安い揚げ物や肉類すべてアウトってことですか??
庶民にはキツい!!
一方でセレブ妻たちはWaitroseなどでオーガニック食品を買ってるそうです。
うちの家主ちゃんは今夜も買ってきたピザを娘っ子ちゃんに食べさせていたけど
大丈夫なのでしょうか??
(GMOを抜きにしても娘っ子ちゃんの栄養バランスはたまに心配になります・・・野菜も食べて・・・)
図らずもランチのお店をオーガニック系にして後からホッとしました(笑)
そういえば自炊するとき油を色々買い揃えて使い分けるのが面倒なので、
とりあえずのエキストラバージンオリーブオイルで全てを賄っております。
何か焼くときもサラダにかけるのも全てコレ。
いつの間にか油だけはちゃんとGMO回避できているかもしれません。
一時、本当のエキストラバージンオリーブオイルなんて
ごく一部だというニュースもありましたが、オリーブオイルならまぁいいでしょう。うむ。
更には電子レンジもあんまりよくないとかセレブ妻に言われてしまい、
それをやめたら一人暮らしで自炊は続きません!!と叫びたいずぼらな貧乏人です。
いや、一人暮らし(しかもフラットシェア)で毎日お米を炊くのはちょっと無理・・・。
とりあえずできるところからということで、オリーブオイル生活は続けてみようかと思います。
Le Pain Quotidien
0 件のコメント:
コメントを投稿